2022.10.08 (土)

10/9(日)・10(月)たじみ陶器まつり 駐車場について

今週末の9日(日)10日(月祝)はこども博物館のある美濃焼卸センターで多治見陶器まつりが開催されます。

この2日間はメイン会場となります美濃焼卸センター内の路上駐車が禁止となり、美濃焼卸センター内駐車場(博物館の駐車場も含む)は有料となります。

大変ご迷惑をお掛けしますが、来館の際は駐車料金(1000円)をお支払いいただくか、少し遠くなりますが、臨時無料駐車場(北稜中学校・北栄小学校・旭ヶ丘グラウンド)をご利用ください。

よろしくお願いします。

\\第77回 たじみ陶器まつり 秋//

⚠️例年と駐車場が変更となっております。ご注意ください。

令和4年10月9日日曜、10日月曜

午前8時30分〜午後5時30分

【メイン会場】

多治見美濃焼卸センター周辺

多治見市旭ヶ丘10丁目6番地

【駐車場】

有料駐車場と無料駐車場をご用意!!

メイン会場となる美濃焼卸センターがある敷地内は有料(道路は駐車禁止)、近隣にある北陵中学校と北栄小学校が無料駐車場となります。

【アクセス】

多治見駅北口〜メイン会場を20分間隔で無料シャトルバスが運行

多治見IC〜メイン会場は車で約10分

⚠️渋滞が予想されます。

メイン会場[有料駐車場]及び近隣の臨時[無料駐車場]は、台数に限りがございますのでご了承ください。

【開催内容】

陶器まつりの醍醐味「大廉売通り」

団地にある陶器商が倉庫を解放「蔵出し市」

様々な素材の作り手が集まる「クラフトマン通り」

奇跡の土にふれるロクロ体験「play with clay」

ご家庭で使われなくなった陶磁器回収「MA-RU」

賞味期限間近(1ヶ月以上)の食品回収「フードドライブ」

⚠️フードドライブは9日日曜日のみの開催となります。

上記の内容に加え飲食出店、物産品販売スペース、休憩スペースをご用意、感染症対策の為、廉売通りの本数を増やし、テントを分散させて密にならないように今年も対応を致します。今年も来場者の皆様には安心・安全にお買い物をしていただけるような場をお届け致しますので、ご期待ください。

過去には開催していたことがある陶芸体験や、バローホールディングス様との新たな取り組みとして陶磁器回収や食品回収も行う予定です。詳細はまた改めて。

主催:たじみ陶器まつり実行委員会

特別協賛:株式会社バローホールディングス 東濃信用金庫

後援:岐阜県 多治見市 多治見商工会議所 たじみDMO ZIP-FM

多治見美濃焼卸センター協同組合